ASyS 2012 (Архив)

Объявление

Форум перехал, 97% контента успешно перенесено)) Новый адрес: https://asys.org.ua , он стал доступен аж с 12.6.12=)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ASyS 2012 (Архив) » Снаряжение » Оборудование


Оборудование

Сообщений 1 страница 49 из 49

1

Все что можно купить, спаять и придумать - сюда, но флуд и офтоп запрещен, будем снимать баллы)

0

2

новая тема! ггг)
Как раз будем постить на диг оборудование
Я делаю єлектро шок и дозиметр

+1

3

да скинь схемы, пож.
p.s. для этого тему и делал)

0

4

Схемы ультразвуковых отпугивателей собак

0

5

дозиметр схема

0

6

вот и Электро шок

0

7

вот та схема шокера которую я нахваливал>>>>>>>>>>>>>>

0

8

III - 8 тыс витков...................((((

0

9

Я мотну !)

+1

10

Так достаём счётчик гейгера стс-6

0

11

Я рекомендую !

0

12

А это запасной!

0

13

за 8 грн? "Ты" рекомендуешь, я эти фонари предложил))) кстати стс-6 на кар дачах есть после 27 едем!!!)

0

14

прости мы рекомендуем я сегодня купил новый фонарь и меня пропёрло)
Едем и собираем всё что только можно

0

15

зачем нам счётчик гейгера??? вы что, в чернобыль раньше времени собрались????????

0

16

Чтоб следить за уровнем фона!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мы с Хавком с одним мужыком погворили так он нам поведал что к примеру на крещатике в домах с гранитным цоколем уровень в 1.7 раза выше нормального!

0

17

ага, на подоле вообще 56-70 бывает, а для тех кто в лицее сообщу - на свалке, куда стекло таскали - 65 !! (((

0

18

какой допустимый уровень радиации (не вредит здоровью)

0

19

до 14-15

0

20

да и мы хотим штобы после етого наши дети росли здоровыми :'(

0

21

с этой сраной радиацией ничего не поделаешь... раз уж чернобыль не далеко, то остаётся или страдать или валить отсюда...

Dante написал(а):

да и мы хотим штобы после етого наши дети росли здоровыми

к стати мы и есть те нездоровые дети, которые ростут при радиации...

0

22

Так кто что придложыт?

0

23

пока нет возможности валить, будем мутирывать потехоньку

0

24

по скольку я являюсь абсолютным невеждой в вопросах диггерства и радиотехники, то задам очередной тупорылый вопрос: " уровень какого именно фона вы собрались измерять, и каким образом это вам пригодится?" заранее пасиба

0

25

поясню общий уровень Ионизирующенго излучения так как и альфа и гамма и бета излучение в увеоиченых дозах вредны и опасны для человека и подходя ктакой зоне с прибором можно заранее узнать об излучении и обойти его!

0

26

вот принцыпиальная схема радиометра с цыфровой шкалой
придумал кода ЗНО писал

0

27

http://shemki.ru/images/articles/2-01b.jpg

у меня есть сбм-20 датчки, и вот схемка, что наверное соберу)))

0

28

Год назад более десяти предприятий страны приступили к выпуску бытовых приборов, измеряющих уровни ионизирующего излучения. Однако, несмотря на достаточно большой ассортимент /более 20 видов дозиметров/, общее их количество, поступающее в продажу для населения, явно недостаточно. Кроме того, значительная часть этих приборов представляет собой простейшие дозиметры со светодиодной индикацией, по которой можно лишь очень приблизительно определять уровень опасной дозы радиации. Такие дозиметры совершенно неприемлемы, например, для населения, оказавшегося после Чернобыльской аварии в зоне наиболее интенсивного радиоактивного заражения, поскольку в этих районах фон всюду выше естественного и всюду опасен.

К сожалению, более точные дозиметрические приборы пока еще неоправданно дороги, а самостоятельное их изготовление радиолюбителями встречает ряд трудностей. Главная из них — отсутствие датчика ионизирующего излучения определенного типа, подходящего под уже имеющуюся схему прибора.

Относительно несложный и экономичный дозиметр-радиометр предлагается для повторения радиолюбителями, у которых есть под рукой любой из счетчиков ионизирующих частиц: СБМ-10, СБМ-19, СБМ-20, СБМ-21, СБТ-7, СБТ-9, СБТ-11, СТС-5 и т.п.

Как известно, счетчики Гейгера разных типов отличаются друг от друга фоновой активностью, которая вместе с тем является и их основной паспортной характеристикой. К примеру, нормальный уровень естественного фона излучения, характерный для Минска, равен 15 микрорентген в час. Газоразрядный счетчик типа СБМ-20 зарегистрирует воздействие именно такого количества гамма-квантов ионизирующего излучения в среднем за 44 секунды. Счетчики других типов этот же уровень фоновой активности будут фиксировать за более короткие или более длинные промежутки времени, в соответствии с их паспортными характеристиками.

Таким образом, для прибора, способного работать с имеющимся в наличии датчиком ионизирующего излучения, достаточно лишь выбрать необходимый период измерения. Предлагаемая схема рассчитана именно на такую простейшую перестройку времени измерения дозы внешнего гамма-излучения. При этом конструкция прибора и его основные характеристики остаются неизменными.

Прибор регистрирует ионизирующее излучение с непосредственным отображением на цифровом табло уровня этого излучения в микрорентгенах в час, либо в миллирентгенах в час. Самый верхний предел измерения прибора соответствует дозе излучения в 9,99 рентгена в час. Однако надо заметить, что измерения таких величин на практике вряд ли возможны и пользоваться шкалой этого предела необходимо только в режиме накопления измеряемой дозы излучения. Дело в том, что применение маломощных микросхем и экономичного индикатора позволяет пользоваться прибором непрерывно и в течение длительного времени не менять элементы питания, не выключать его, что удобно при измерении суммарных доз радиации, то есть при постоянном дозиметрическом контроле радиационной обстановки.

Схема прибора состоит из четырех функциональных блоков. Первый блок - преобразователь, вырабатывающий повышенное напряжение питания для газоразрядного счетчика в пределах 400-600 вольт, а также два транзисторных каскада обработки импульсных сигналов счетчика. Генератор собран на транзисторе VTI и трансформаторе Т1 по схеме блокинг-генератора, причем частота его переключений довольно низка и составляет 0,5 — 10 Гц, что выбрано из расчета наибольшей экономичности работы узла. Величину высокого напряжения можно менять переменным подстроечным резистором R2. B этом возникает необходимость как при смене разных типов датчиков, так и при использовании умножителя напряжения с меньшим количеством диодно-конденсаторных каскадов. Хотя, уместно заметить, входное сопротивление датчиков очень велико, а потребление ими тока составляет буквально единицы наноампер, и поэтому оптимальным для преобразователя является режим работы на более низкой частоте. В данном случае характерной и весьма полезной особенностью многокаскадного умножителя можно считать аккумулирующие свойства батареи конденсаторов умножителя, которая при интенсивных разрядах частиц в ионизационной камере счетчика поддерживает уровень высокого напряжения между периодами переключения блокинг-генератора. Ту же аккумулирующую функцию выполняет и конденсатор СП, который вместе с нагрузочным резистором R4 сглаживает пульсации высокого напряжения.

Электрические импульсы, полученные от разрядов ионизирующих частиц в камере детектора, возбуждают каскад на транзисторе VT2 и, затем усиленные, подаются на один из входов логического элемента D1.1. В режиме счета этот элемент пропускает импульсный сигнал на базу транзистора VT3, в коллекторную цепь которого включен электромагнитный капсюль-излучатель ДЭМШ-1А. Чтобы щелчки были достаточной четкости и громкости, катушку излучателя шунтируют конденсатором С13.

Второй функциональный блок прибора состоит из четырех десятичных счетчиков на микросхемах D2 - D5, обслуживающих четырехразрядный жидкокристаллический индикатор, на котором отображаются результаты счета.

Третий блок также представляет собой цепочку из десятичных счетчиков на микросхемах D7 -D9, но работающих только в режиме деления пачек счетных импульсов, поступающих на переключатель SA2.1. Уменьшенное в 1000 раз количество импульсов после деления поступает на вход второго блока счетчиков, и таким образом осуществляется режим измерения прибором уровней ионизирующего излучения в миллирентгенах в час. Установка переключателей SA2.1 и SA2.2 в начальное положение возвращает прибор на предел измерения в микрорентгенах в час.

Наконец, последний, четвертый, блок прибора выполняет роль формирователя всех длительностей измерительных интервалов. Опорный генератор построен на микросхеме D6, которую обычно применяют для формирования секундных импульсов в электронных часах, программаторах и таймерах. Однако известно, что вместо подключаемого к выводам 9 и 10 этой микросхемы кварцевого резонатора можно использовать обычный резистор с большим сопротивлением, а приемлемой стабильности частоты добиться с помощью подключения к буферному выводу II конденсатора небольшой емкости. В данном случае частота, на которой возбуждается генератор, выбрана переменной - ее с помощью подстроечного резистора RI0 можно менять в широких пределах, причем так, что на выходе 5, в результате ее деления с коэффициентом 32768, получаются импульсы длительностью от 0,2 сек. до 2 сек. Соответственно импульсы с меньшей вдвое длительностью снимаются с вывода 4 микросхемы D6.

Сигналы с вывода 5 микросхемы D6 попадают на счетчик-делитель из двух микросхем D10 и Dl 1, которые, накапливая 43 импульса, 44-й подают на вход логического элемента D1.2 и одновременно на вход асинхронного управления триггером D12.1. Так как на другом входе установки S всегда присутствует низкий потенциал, триггер по входу Q переключается в состояние низкого уровня, запрещая тем самым прохождение импульсов счета через элемент D1.1 Одновременно на вход 8 логического элемента D1.3, который является частью отдельного генератора звуковых сигналов, поступает импульс, запускающий этот генератор. Сигнал с генератора приходит на базу транзистора VT3, и через капсюль-излучатель слышен прерывистый звук, что означает: на индикаторе зафиксирован результат счета.

Длительность интервала индикации при секундных импульсах на входе счетчика DIO всегда равен 10 сек. Ровно через 10 сек. прибор вновь переходит в режим счета, но перед тем все микросхемы счетчиков и разряды индикатора автоматически обнуляются. Последнее происходит с помощью второго триггера микросхемы D12.2. Вырабатываемый им сигнал сброса через элемент "исключающее ИЛИ" микросхемы DI3 приходит на общую шину установки всех микросхем в нулевое состояние, а это значит, что прибор готов к новому циклу счета.

Вновь открыт ключевой элемент D1.1, и на базу транзистора VT3 проходят импульсы с датчика. Вновь слышны щелчки в излучателе, и так — до конца 44-й секунды, пока не наступит очередной интервал индикации.

Чтобы можно было вмешаться в автоматический режим счета, в приборе предусмотрена кнопка-сенсор, прикосновение к которой обнуляет все четыре разряда индикатора, а освобождение от касания означает начало нового 44-тактного периода подсчета импульсов.

Прибор смонтирован на односторонней плате из стеклотекстолита. Монтаж - смешанный: с печатными и проволочными проводниками. Схема, кроме датчика излучения, не имеет дефицитных элементов. Все резисторы - МЛТ 0,125. Подстроечные резисторы R2 и R10 -- типа СПЗ-38а. Конденсаторы — типа КМ и К50-16. кроме CII типа К73-11, который рассчитан на напряжение 630В. Трансформатор Т1 намотан на катушке с сердечником Ш6 х 6, составленным из пермаллоевых пластин. Первичная обмотка содержит 470 витков провода ПЭЛ 0,09, отвод - от 350 витка. Вторичная - 5000 витков провода ПЭЛ 0,06. Переключатель движковый от транзисторного приемника или типа П2К.

Особенности наладки прибора состоят в подстройке опорного генератора /микросхема D6/ на заданную частоту резистором R10, чтобы общая длительность 44 импульсов, снимаемых с вывода 5, соответствовала паспортному времени фоновой активности применяемого в приборе счетчика Гейгера. Проще же всего подобрать период измерения так. По данным гидрометеослужбы своего города, района надо определить средний уровень радиационного фона в микрорентгенах в час и выставить это значение на индикаторе прибора за один цикл измерения до обнуления счетчиков. Для точности настройки эту операцию можно повторить несколько раз. Отныне все изменения в показаниях прибора будут соответствовать объективным изменениям естественного радиационного фона в любой местности.

Поправка к схеме: вход 6 микросхемы D2, подсоединенный к минусовой шине питания, необходимо объединить с аналогичными входами микросхем D3 -- DS. Соединение этого входа с "землей" — устранить.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПРИБОРА

Пределы измерения:
без делителя -- 1 мкР/ч - 9,99 мР/ч;
с делителем -- 1 мР/ч - 9,99 Р/ч.

Функциональные возможности:
в режиме радиометра - измерение уровня радиационного фона в мкР/ч или мР/ч;
в режиме дозиметра - измерение суммарной дозы радиации, накапливаемой за определенный промежуток времени (от 1 сут. до 1 мес. и более).

Способ индикации: любой четырехразрядный ЖКИ /ИЖКЦ1 -4/8, ИЖКЦ1-4/18, ИЖКЦ1-6/17 и т.п./.

Датчик излучения: СБМ-20 или любой другой (СБМ-10, СБМ-19, СБМ-21, СБТ-7, СБТ-9, СБТ-11,СТС-5и т.п.).

Источники питания: три элемента Д-0,06 или Д-0,1, Д-0,25, РЦ53 и т.п.

Ток потребления: 150 мкА.

Масса прибора: 230 г.

Габариты: 140 х 95 х 25 мм.

0

29

Слишком заумно надо попроще придумать

0

30

такое собрать несложно, или давай альтернативку)

0

31

Платы и схема

0

32

http://www.radio-portal.ru/index.php?na … age_id=996

0

33

Не очень схемка, примитивно, к тому же нет цифровой индикации, да и датчик не СБМ-20 (((

трави прошлую) 2 штуки)

0

34

Это интересно

0

35

http://sasoft.qrz.ru/___/radio/liter/tainy/book/99.jpg

0

36

Надо купить верёвку,кроль,жумары,решотку...
Скидуем деньгу с каждого для начала по 50грн всё здаём Хавку

0

37

не торопись....я как цены увидел....

0

38

Мммм дааааа... ЖОПА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

39

нужна альтернатива и поездить в магазины...)

0

40

Кто в магазин ?

0

41

я с кем то) но это не сегодня

0

42

ок

+1

43

Бриджампы. Часть третья, четырехканальная.

Ну вот да - не сошлось у нас сейчас номер части и количество каналов - что уж тут поделаешь.
Теперь мы поговорим о 4-х канальных усилителях. В массе своей, они применяются для автомобильного использования, но, в принципе, ничто не мешает использовать их и дома - характеристики у них вполне приличные, особенно у последнего поколения.
Начнем с TDA7560, производства SGS-Thomson. Как обычно - это мостовой усилитель класса АВ со всевозможнейшими защитами, функциями Mute и StanBy, а так же, как вы увидите на схеме - практически полным отсутствием навесных элементов.
Ну и еще эта микросхема замечательно работает на нагрузку в 2 Ома.

Основные характеристики следующие:Напряжение питания, В 8...18(тип. 14,4)
Потребляемый ток отсутствие сигнала, мА 200
Входное сопротивление, кОм 100
Максимальная выходная мощность(КГ=10%), Вт:
Rнагр=4Ом 30
Rнагр=2Ом 55
Номинальная выходная мощность(КГ=0.5%), Вт:
Rнагр=4Ом 22
Rнагр=2Ом 41
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20...20000

Схема включения:

То есть фактически, вы берете микросхему, присобачиваете к ней входы-выходы, и уже все работает. Сказка.
Выпускается это создание в корпусе Flexiwatt25 - опять же с полудырками по бокам.

Следующий наш пациент - микросхема TDA8571J от Philips Semiconductors. С этим усилителем товарищи решили повыпендриваться и сделали его мостовым, как и все, но при этом - класса В. А в остальном, как обычно - полный набор защит выхода и температурная защита. Причем, как и у прошлого препариуемого - навесных элементов практически не требуется.

Основные характеристики следующие:Напряжение питания, В 6...18(тип.14.4)
Потребляемый ток отсутствие сигнала, мА 200
Входное сопротивление, кОм 30
Максимальная выходная мощность(КГ=10%), Вт: 26
Номинальная выходная мощность(КГ=0.5%), Вт: 19
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20...20000

Схема включения:

А усилок то - голый.
Ну если только заходите что на вход Mute повесить. Все это щасте в корпусе SOT411-1, опять же с полудырками по бокам.

Все - по последней и хватит.
На этот раз последним будет усилитель TDA8591 все той же Philips Semiconductors. По своим характеристикам она похожа на предыдущего оратора, однако умеет работать с 2-х Омной нагрузкой и несколько мощнее. Плюс, у нее есть довольно хитрая схема обнаружения постоянного напряжения на выходе.

Основные характеристики следующие:Напряжение питания, В 8...18(тип. 14,4)
Потребляемый ток отсутствие сигнала, мА 200
Входное сопротивление, кОм 70
Максимальная выходная мощность(КГ=10%), Вт:
Rнагр=4Ом 28
Rнагр=2Ом 47
Номинальная выходная мощность(КГ=0.5%), Вт:
Rнагр=4Ом 22
Rнагр=2Ом 34
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20...20000

Схема включения:

Ну в общем, особо страшного ничего, надо только учесть, что для работы усилителя кнопку S1 необходимо замкнуть. Иначе он будет партизански молчать.
Что касается схемы обнаружения постоянного напряжения на выходе, то если она вам не нужна - можно выкинуть чуть ли не половину пассивных компонентов из схемы. Перечислим этих героев поименно: R1-R6, C14. А 26 вывод микросхемы подключаем в общему проводу.

Ну вот, пока и все. Разумеется, тему Бриджампов мы на этом не заканчиваем - фактически, мы её только начали.
Если что - Форум всегда рядом.
Удачи.

+1

44

СПАСИБО +10)))

0

45

Да незачто мне что жалко я сам так давно непаял :'(  Эх...

0

46

Нужны галогенки и акумуляторы два акумулятора уже есть нужны лампы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

47

есть пара автомобильных галогенок на 12 в)))

0

48

они некатят((((((((((((

0

49

нужны новые галогенки 6в я старую спалил(((

Отредактировано Dr.Shneider (Пятница, 6 ноября, 2009г. 04:23:53)

0


Вы здесь » ASyS 2012 (Архив) » Снаряжение » Оборудование